Память

Наша история

 

Проведённое десять лет назад маркетинговое исследо­вание показало, что за полгода Центральный парк куль­туры и отдыха в Белгороде посетили 3 миллиона(!) че­ловек. Настолько популярным было это место, где каж­дый мог найти себе занятие по душе. Как живёт сегодня столь любимый когда-то горожанами парк и каким он был 60 лет назад ?

 

Событие года

Как вспоминают старожилы, до войны в Белгороде было два парка : один назывался Ближ­ним - это теперь парк культуры и отдыха им. Ленина, а выше, на противоположной сторо­не дороги, находился Дальний парк. «Тогда в этих парках не было ни скамеек, ни беседок, ни аттракционов. Там росли хорошие деревья, были боль­шие поляны, много желудей под дубами», - рассказывал Михаил Григорьевич Юрченко в книге «Белгород в воспоми­наниях белгородцев». Туда вы­езжали отдыхать на майские праздники рабочие паровозно­го и вагонного депо. Располага­лись на траве под деревьями, раскладывали закуску, выпивку и веселились.

Спустя время на месте за­рослей кустарника и беспоря­дочных посадок расчищены красивые аллеи, разбиты цве­точные клумбы. У входа в парк построена красивая арка. 10 июля 1956 года «Белгородская правда» писала :

«Воскресенье 8 июля. Этот день войдёт в летопись Бел­города как значительное куль­турное событие. В торже­ственной обстановке открыл­ся парк культуры и отдыха. В честь открытия состоялось большое праздничное гулянье. Вот у одной из аллей остано­вилась группа нарядных юно­шей и девушек.

- Это мы сажали эти краси­вые цветы, - сказали девушки.

- А это мы расчищали эту до­рожку, - похвастались юноши.

Такие разговоры можно слы­шать повсюду.  

В начале центральной аллеи был установлен памятник Ле­нину, который перенесли сюда с площади Революции. В се­верной части парка стоял па­мятник Карлу Марксу и Фри­дриху Энгельсу. Это самый «невезучий» памятник в го­роде. Где он только до этого ни стоял ! И в городском саду, и в парке Победы, и около об­ластной библиотеки. У пави­льона-читальни - конечно же, бюсты Пушкина, Крылова, Ма­яковского. А в разных концах парка статуи рабочего и кре­стьянина, женщин-тружениц и пионеров».

 

Шумно и весело

Вход в парк был платным, билет стоил один рубль, на танцплощадку - два рубля. Но деньги это были небольшие, и в парке всегда было многолюд­но. Бесплатным вход в парк стал в начале 1960-х.

Молодёжь пела и танцевала. Впрочем, не только молодёжь - среди пар кружилось в валь­се много пожилых людей. Даже дождь не мешал гуляньям. Вечером парк озарялся ярким светом электрических лампо­чек, молодёжь любила гулять парами «под ручку», а иногда выстраивалась по несколь­ку пар и целой стеной, часто с песнями, вышагивала по глав­ной аллее.

«Любили мы в детстве также отдыхать в парке, он был отгорожен от сельхозвыставки каменным забором с металлическими прутьями, заострёнными вверху. В парк мы ходили не с центрального, а с северного входа. Слева от входа находилось летнее кафе «Отдых». За парком до са­мой улицы Садовой находился яблоневый сад, принадлежав­ший тресту «Зеленстрой». Сад охранялся собаками, но особо отчаянные ребята ухи­трялись перелезть через за­бор и нарвать яблок», - рас­сказывал краевед Анатолий Ткаченко («Белгород в воспоминаниях белгородцев»).

В парке было много интерес­ного. Прежде всего - детская площадка. Летом там собира­лись школьники из городско­го пионерского лагеря. Ходили строем, с речёвками и песнями. Впереди - знаменосец, бара­банщик и трубач. Ребята в бе­лых рубашках с красными гал­стуками - торжественные и кра­сивые. Они считали себя самы­ми счастливыми на земле, ведь они живут в Советском Союзе !

«В парке было много ат­тракционов. Самый «крутой» из них - обтянутый брезен­том самолёт с пропеллером, производивший сильный шум, который вращался вертикаль­но по кругу. На нём разреша­лось кататься только взрос­лым и только привязанными ремнями», - вспоминал Анато­лий Ткаченко.

Для детей были устроены ка­русели в виде животных : сло­нов, верблюдов, лошадок, а также качели в виде лодок. 

В конце главной аллеи, кото­рая начиналась от центрально­го входа, находился летний те­атр «Октябрь», построенный в 1962 году менее чем за три ме­сяца. Здесь летом показывали фильмы, а зимой по вечерам устраивали танцы. Однажды в конце 1960-х годов там высту­пал с психологическими опы­тами известный гипнотизёр Вольф Мессинг.

На  площади   перед  театром «Октябрь» на Масленицу устраивали проводы русской зимы. Посередине площади стоял высокий гладкий столб с призом наверху. Главный приз - живой петух или хромо­вые сапоги. Любой желающий мог его получить, нужно было только долезть до самого вер­ха и снять его, но сделать это было трудно - столб был очень скользким. Смельчаков было много, но немногие могли до­браться до верха.

На главной аллее насыпа­ли высокие снежные горки, на которых дети и взрослые ката­лись кто стоя, кто сидя, кто на четвереньках. Было так шумно и весело, что казалось, весь город слышит этот счастливый смех.

 

Что впереди ?

1990-е годы парк пережил тя­жело. Старые аттракционы тре­бовали реконструкции, на цен­тральные дорожки так и про­сился новый асфальт, зелёные насаждения были в запусте­нии. А ведь по воспоминаниям старожилов здесь когда-то рос­ло множество яблонь, груш, ви­шен, парковые аллеи тонули в зелени.

В 2000 году администрация Белгорода приняла решение отдать парк в аренду частному лицу. На эти десять лет арен­ды и пришлось рекордное количество посетителей. Горо­жане спешили на мероприятия, которые были интересны всем возрастам. Но особенно люби­ли концерты, когда на сцене Центрального парка выступа­ли известные столичные кол­лективы.

- Просто нереальное коли­чество людей пришло на груп­пу «Ляпис Трубецкой», - вспо­минает директор акционерно­го общества «Геопарк» Александр Каракулов. - И музы­канты потом признались, что по энергетике это был их лучший концерт.

Закупали новые аттракционы, благоустраивали террито­рию. Но в 2010-м было приня­то решение площадь для арен­даторов сократить с 24 до 6,5 гектара, арендаторам «оста­лись» детское кафе, аттракцио­ны и прилегающая к ним территория. А вся остальная - сегод­ня у семи нянек, одна из кото­рых убирает, другая освещает, третья охраняет, четвёртая про­водит мероприятия... Но, как известно, в таком случае дитя, а это три четверти парка, оста­ётся зачастую без глаза.

- Но ведь когда человек при­ходит в парк, он же не делит территорию на нашу и вашу, - говорит Александр Каракулов. - И ему трудно понять, почему в одном месте всегда оживлён­но, чисто и благоустроенно, а в другом светится только одна лампочка из пяти. 

Сегодня состояние парка волнует многих. В феврале два комитета областной Думы об­ратились к городским властям с требованием разъяснить планы мэрии по развитию террито­рии парка и как будет решаться проблема его застройки с трёх сторон многоэтажными дома­ми. Начальник управления ар­хитектуры и градостроения Га­лина Горожанкина заверила, что парк сохранится в том же виде, что и есть. По планам мэ­рии в парке появятся несколь­ко разных функциональных зон для тихого и спокойного отды­ха. А вот семейным отдыхом вплотную занялся арендатор.

- Уже этим летом посетители смогут увидеть обновления, на­пример, контактный зоопарк, - говорит Александр Каракулов. - Появится новое оборудование на спортивной площадке, велопарковки. В этом сезоне мы приступаем к реализации раз­работанного нами проекта зоны семейного отдыха. Парк - это социально значимый объект, и я уверен, что у него будет до­стойное будущее.


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы