- Отныне храм для нас - это надежда, что наш папа, Николай Матвеевич, 94-летний фронтовик, прошедший две войны, еще поживет нам на радость, поддерживаемый силой нашей молитвы у алтаря, - взволнованно отвечала на мой вопрос Анна Николаевна Шершкина (Бесхмельницына) из села Черниково Старооскольского района под перезвон колоколов храма Иверской иконы Божией Матери в день его откры­тия - 26 октября, как раз на праздник этой великой православный святыни. - Думаю, и древний дух наших предков, защищавших в этих местах четыреста лет назад рубежи Российского государства, найдет здесь свое пристанище.

...Сегодня только немногие местные старожилы могут вспомнить о тех довоенных годах, когда в Черникове стояла деревянная церковь, службу в которой отправлял отец Владимир Введенский. Из письменных источников известно, что в 1707 году силами прихожан в селе была построена деревянная церковь с колокольней во имя святителя Николая Чудотворца. В 1848 году по причине ветхости произошло обрушение церкви, но в 1852 году она вновь была отстро­ена. Новые испытания храм постигли через 90 лет - в апреле 1939 году цер­ковь решением Курского облисполкома была закрыта под надуманным предло­гом - как ветхая, однако ее здание было отдано под местный клуб. Когда в нача­ле 1943 года советские войска вели наступление через село, из бревен зда­ния бывшей церкви была сооружена переправа через реку, по которой наши танки стремительно двинулись в сторо­ну Прохоровского поля. Так церковь исполнила свою последнюю мучениче­скую и вместе с тем героическую мис­сию помощи в освобождении родной земли от врага.

Черниково и зарождалось в 1614 году как один из опорных сторожевых пунктов на границе с Диким полем, отку­да угрожали своими набегами крымские татары. Вначале здесь поселился сот­ник, боярин Иван Черников, получивший у Котельского леса земли за хорошую службу в крепости Оскол. Его именем и было названо село. Вместе с ним здесь обосновались еще три семьи его сослуживцев-помещиков, сынов боярских Селивана Бесхмельницына, Петра Фефелова и Лария Игнатова. И поныне в Черниково живут их потомки с этими древними фамилиями.

...Когда в 90-х годах прошлого сто­летия в нашей стране началось возвращение к православным ценностям жизни, задумались над этим и жители Черниково. Летом 2012 года они на сельском сходе единогласно поддержали инициативу своего знаменитого земляка, аудитора Счетной палаты Рос­сийской Федерации Михаила Иванови­ча Бесхмельницына построить в селе церковь - причем именно на том месте, где стояла ее предшественница.

За дело активно взялся попечитель­ский совет, председателем которого была избрана местная жительница Тамара Ивановна Бобринева. В его состав вошли жители села, руководите­ли Староосколького городского округа, ряда организаций, священнослужители благочиния, а также представители большого рода Бесхмельницыных.

Уже в том же году, 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень под строительство храма, а также деревянную часовню святителя Николая. Часовня эта была доставлена из подмосковного Сергиева Посада, где находится Троице-Сергиева лавра, при содействии главы этого города Василия Гончарова, уроженца старооскольского села Архангельское.

Обращаясь к Михаилу Бесхмельницыну на церемонии освящения, владыка высказал пожелание, чтобы церковь была построена вдвое быстрее наме­ченного - в течение года.

Он предложил назвать будущий храм в честь Иверской иконы Божией Матери - так именовался один из пределов исчезнувшей во времени церкви Нико­лая Чудотворца. Проект разработала известная компания «Трансюжстрой», возглавляемая заслуженным строите­лем России Анатолием Антиповым. Она же возвела здание церкви. Шатровую кровлю, золоченые нитридом титана луковицы и кресты изготовили мастера предприятия «Энергомашпром» из Волгодонска, колокола доставлены из Воро­нежа.

Выполняя наказ владыки, поставили храм действительно в короткий срок - за пять месяцев, начали в конце мая этого года, когда был вынут первый куб земли из котлована, а завершили в середине октября. Возводился он на народные пожертвования, а также на средства меценатов, которые откликнулись на просьбу Михаила Бесхмельницына. Храм поднялся вместе с центральным крестом почти на 30 метров, способен принять на молитву до 170 человек. Теперь в России две церкви с подобным архитектурным обликом: первая - неподалеку от Сочи, именно там владыка Иоанн увидел шатровую церковь и решил, что такая должна быть и в Черниково.

На открытие и освящение Иверской церкви собралось до двух тысяч чело­век. Прибыли жители не только Черни­кова и соседних сел Выползово, Озер­ки, но также из дальних Хорошилово, Незнамово, Котово и Старого Оскола. Среди официальных гостей - предста­вители Белгорода, Губкина, Москвы, Воронежа, других городов.

Чин освящения и первую божествен­ную литургию провел митрополит Белго­родский и Старооскольский Иоанн. Обращаясь затем к собравшимся, он сказал:

- Сегодня произошло событие, которое помогает нам понять, что у России, строящей такие храмы, - есть будущее. Мы решили воздвигнуть его - и сделали это. Это - один из самых кра­сивейших храмов Белгородчины. А где находится храм - там и сердце всего происходящего.

Сердечно поздравил всех участников торжества Сергей Степашин, председа­тель Счетной палаты РФ в 2000-2013 годах :

- Когда все делается от души и чест­но, а именно так создавался этот удиви­тельный храм, то и Создатель с нами, и солнечные лучи он посылает нам в знак поддержки. Огромное спасибо моему другу и вашему земляку Михаилу Ивано­вичу Бесхмельницыну за то, что истори­ческая справедливость, связанная с возвращением храма на его законное место, свершилась. Мы долгое время в нашей стране искали национальную идею. А нужно было просто вспомнить то, что было сделано православной цер­ковью для спасения нашей русской земли, ее культуры и духа, для сохране­ния исторической связи времен. Хочу поблагодарить также всех строителей,

попечителей, лучшего губернатора Рос­сии Евгения Савченко. Спасибо всем, кто сделал благое дело! С этими слова­ми Сергей Степашин передал в дар храму намоленную икону своего духов­ного покровителя святого Сергия Радонежского.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко тепло поздравил собравшихся с престольным праздни­ком - днем Иверской иконы Божьей матери.

     - Вы сегодня в первый раз отмечаете этот праздник во всей его полноте, потому что у вас есть храм, место, куда можно прийти и праздновать всем вме­сте, - подчеркнул Евгений Степанович. - Убежден, стены этого храма крепки не потому, что в них заложен цемент, а потому, что крепка наша вера правосла­вная. Хочу высказать признательность нашему земляку, который создал сегод­няшнее чудо, храм в честь Иверской иконы Божией матери, - Михаилу Ива­новичу Бесхмельницыну. Его труд объе­динил всех нас вокруг этого благород­ного дела, и каждый внес в него свою лепту.

Губернатор передал в дар храму намоленную икону Иверской Божией матери.

В своем слове Михаил Бесхмельницын, который был представлен как ответственный работник администра­ции Президента РФ - как раз накануне он получил назначение на работу в Кремль, признался, что испытывает огромное волнение здесь, на ступенях храма.

     - Общими усилиями проделана боль­шая, святая работа, - сказал Михаил Ива­нович. - Спасибо всем, кто участвовал в создании храма, особенно – губернатору Евгению  Степановичу и  митрополиту Иоанну.   Поначалу  у  меня  был план построить его к 2015 году. Но владыка Иоанн убедил меня сделать это раньше. И, с Божьей помощью, мы это сделали. Надеюсь, храм создан на века...

     - Труды Михаила Ивановича Бесхмельницына - яркий пример того, как нужно любить свою землю, - сказал в своем выступлении глава округа Алек­сандр Гнедых. - Построенный храм будет помогать всем нам в наших добрых делах!

За усердные труды во благо свято­го Белогорья владыка Иоанн вручил Михаилу Ивановичу Бесхмельницыну высшую награду Белгородской митро­полии - медаль святителя Иоасафа первой степени. Председатель попе­чительского совета Тамара Бобринева отмечена медалью святителя Иоасафа второй степени. Этой награды удосто­ен также заместитель генерального директора ООО «УК «Трансюжстрой» Евгений Антипов.

Символический ключ от строителей храма получил его настоятель, молодой священник Андрей Лебедев.




           






Владыка Иоанн ведет литургию


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы