Северская земля (Северщина) - историческая область Руси XI-XVII веков, располагавшаяся на северо-востоке современной Украины и на юго-западе современной России. Считается, что это название происходит от слова «савир» - само­названия предков славянского племени севрюков, живших здесь во второй половине первого тыся­челетия н. э. Территорией расселения племени Сиверо (савиров) была: нынешняя Белгородская (вплоть до Оскола), Курская, часть Брянской области, а также Сумская и часть Харьковской области Украины. Ведя полукочевой образ жизни на границе с Великой Степью, севрюки являлись как бы форпостом границ Московии. В начале XVI века казаки Азовские и Белогородские запро­сили у великого князя московского Василия III поселиться кошем под Путивлем - где казаки были названы севрюками.

В VIII в. территория современной Белгородской обла­сти входила в состав Хазарского каганата, являясь его северо-западным пограничьем. На границе была создана система крепостей, построенных под руководством византийских инженеров из местного известняка. Население занималось оседлым скотоводством, охотой, рыбо­ловством и внешней торговлей. В Поосколье была высоко развита чёрная металлургия. Железо получали из болот­ной руды сыродутным способом. После разгрома киев­ским князем Святославом Хазарского каганата (965 г.) славянский племенной союз северян, живших, в том числе и в верховьях р. Северский Донец, вошёл в состав Древ­нерусского государства.

В 1024 году было организовано Черниговское княже­ство. Кроме северян, княжество населяли славянские племена радимичей, вятичей, а также мещера и мурома. В настоящее время это Черниговская, Сумская, Харьков­ская, часть Полтавской области Украины и Брянской, Кур­ская, Белгородская, Орловская, Тульская и Калужская области России.

После обособления Переяславского княжества (1054) и Муромо-Рязанского княжества (1127) в историографии княжество обозначается как Чернигово-Северское. В 1097 году из Черниговщины было выделено Новгород-Се-верское княжество, которое помимо северо-востока Черниговщины, включало в себя территории Брянской, Кур­ской и Сумской областей.

В ходе монгольского нашествия (1238-1239) чернигово-северские земли были разорены, Новгород-Северский потерял свой прежний статус, титул великого князя черниговского сохранил лишь номинальное значение. Князь Михаил Черниговский отказался пройти обряд поклонения в Золотой Орде и был в 1246 году убит.

Одним из последствий монголо-татарского нашествия стало разобщение древнерусских территорий, когда Южная и Западная Русь попали под власть Литвы. Неког­да единый русский народ разделился на три ветви - вели­короссов, украинцев и белорусов.

Образовавшееся в начале XIII века Литовское государ­ство стремилось к присоединению русских земель. Раз­дробленность и ослабление Руси после монгольского нашествия способствовали этому. Присоединение запад­норусских земель к Литве началось во второй трети XIII века при литовском князе Миндовге. В период правления Гедимина и его сына Ольгерда территориальные прио­бретения Литвы продолжались. В её состав вошли Полоц­кое, Витебское, Минское, Друцкое княжества, Турово-Пинское Полесье, Берестейщина, Волынь, Подолье, Чер­ниговская земля и часть Смоленщины. В 1362 году под власть литовского князя попал Киев.

Представляют интерес сведения, что на территории Ста­рого Оскола в 1300 году располагалось село Углы, которое входило в состав Великого княжества Литовского и являлось пограничным пунктом на границе с Золотой Ордой. Таким образом, уже в конце XIII-начале XIV в.в. юго-западная и центральная части нынешней территории Белгородской области не были включены в зону подчинённых татаро-монголам земель. Коренная Литва окружалась многокилометровым поясом русских территорий, составляющих более 80 процен­тов площади образовавшегося государства, которое раски­нулось от Балтийского до Чёрного моря. Первоначально этот процесс проходил в форме союзов русских княжеств с литов­ским государством, при этом русские княжества, попадая в определённую зависимость от великих князей литовских, продолжали управляться князьями-рюриковичами. Само Литовское государство всё больше «русифицировалось» и в XIV веке, несмотря на то, что верховная власть принадлежала князьям литовского происхождения, Литва фактически стано­вилась одним из центров собирания Руси - русским великим княжеством, с большинством русского населения, русской политической системой, русскими законами и русским госу­дарственным языком, что отразилось и в названии этого государства - «Великое княжество Литовское и Русское». Русское культурное влияние в новом государстве было доми­нирующим. Литовские князья были женаты на русских княж­нах, при дворе и в официальном делопроизводстве господ­ствовал русский язык, русские нередко занимали руководя­щие должности в армии и администрации, управляли города­ми и волостями. Притягательным фактором было и то, что русские земли, вошедшие в состав этого государства, избав­лялись от угрозы подчинения татаро-монголам. Дело шло к созданию нового варианта русской государственности на юго-западных землях бывшего Киевского государства

Однако Ягайло, ставший великим князем Литовским, в 1386 году принимает католичество, оформляет унию Польши и Литвы, женится на королеве Ядвиге и становится королём Польши под именем Владислава. Началось общее обраще­ние литовцев-язычников в католичество, сопровождавшееся одновременным наступлением и на православие. Вместе с этим процессом шло проникновение польского дворянства на западнорусские земли. Это приводило к ущемлению прав русской аристократии и к католической экспансии. Упраз­днялись крупные областные княжения, самоуправление заменялось наместничеством. Литовская аристократия сменила культурную ориентацию с русской на польскую. Боль­шинство русского населения сохраняло верность правосла­вию и древним традициям. Начались национально-религиоз­ная вражда и жёсткая политическая борьба, вызывающие у значительной части западнорусского населения настроения в пользу единого Русского государства.

Во второй половине XV столетия происходят важные события и на северо-востоке Руси: завершается объеди­нение северо-восточных русских земель под властью московских князей, Русь окончательно освобождается от остатков ордынской зависи­мости и переходит к активной насту­пательной внешней политике. Иван III принимает титул «Государь всея Руси», тем самым провозглашая преемственность с древней Киевской Русью. Это неизбежно привело к стол­кновению с Великим княжеством Литовским, под властью которого находилось около половины территории бывшей Киевской Руси.

В апреле 1500 года в московское подданство перешёл князь Василий Иванович Шемячич, владевший обширны­ми землями в восточной части Великого княжества Литов­ского, на территории нынешней Белгородской области. В этот период Иваном III велись успешные войны с Литов­ским княжеством и Ливонским орденом. В 1503 году было подписано Благовещенское перемирие. По его усло­виями к Московскому государству отошла обширная тер­ритория на западе и юго-западе с 19 городами (Черни­гов, Стародуб, Путивль, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Любеч, Дорогобуж, Торопец, Белая, Мосальск, Любутск, Серпейск, и др). Литва лишилась почти трети своей территории. Однако территория Северской земли, располагавшейся в бассейне Северского Донца, Ворсклы и Оскола были постоянным объектом притязаний Крымского ханства, через которые совершались набеги на цен­тральную Русь. Для противодействия захватчикам и укре­пления южных российских рубежей в конце XVI века по указу царя Фёдора Иоанновича были построены города-крепости Белгород, Старый Оскол и Валуйки. С этого времени начался новый этап истории Северской земли.




История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы