Здесь был «Иллюзион»

На фотографии начала XX века запечатлен кинематограф «Иллюзион». Двухэтажное здание находилось на улице Им­ператора Николая Второго (Гражданский проспект), напротив городской управы (нынешний строительный колледж).

В 1934 году кинематограф «Иллюзион» был пере­именовали в «Челюскин». В 1966 году здание снесли и построили Дом политического просвещения. В 1991 году его передали областному управлению культуры. Сегодня здесь находится Белгородский областной суд. И совсем недавно рядом с судом появилась новая по­стройка - очередное торгово-офисное помещение, сти­лизованное под старину.

 



Кинематограф
«Иллюзион»

В бывшем доме Самойлова

В начале XX века в Белгороде было две Московских улицы - НовоМосковская (проспект Богдана Хмель­ницкого) и Старо-Московская (улица Танкиста Попо­ва). Название Старо-Московской изменялось несколько раз. В XIX веке - Курская, с 1924 года - Юных пионеров, во время немецкой оккупации - Кладбищенская (Фридхофштрассе). С февраля 1943 года переименована в улицу Танкиста Попова - командира танкового взвода, погибшего при первом освобождении Белгорода.

Угол улиц Старо-Московской и Императора Николая Второго (Гражданский проспект) в XVIII веке занимала торговая площадь гостиного ряда. Затем гостиный двор строится выше, на месте современной областной адми­нистрации, а на углу улиц построен дом купца Н. Н. Са­мойлова. Его помещения сдавались внаем. На первом этаже были аптекарский магазин Когана, фруктовый магазин Сапунова, магазин Черкасовой. Второй этаж занимали фотография Борковского и клуб обществен­ного собрания с концертным залом на 100 мест. Здесь же собирались члены дворянского собрания.

Рядом со зданием находился газетный киоск, открытый в 1907 году акушеркой А.Г. Кангелари. Из него расходи­лась по городу нелегальная литература.

В 1918 году в бывшем доме Самойлова разместилась Белгородская уездная ЧК. А с 20-х годов его отдали под Дворец труда. В разные годы здесь были клуб Профинтерна, стрелковый тир, школа ФЗУ, клуб железнодорожников, почтовая контора и междугородный переговорный пункт. В 50-е годы фасад здания изменили. Вход в быв­шую аптеку Когана и окно второго этажа заложили кирпич­ной кладкой, поверх которой разместили щит с Гимном Советского Союза.

В 1982 году Дом культуры железнодорожников им. В. И. Ленина снесли. Сегодня на этом месте нахо­дится Белгородский областной комитет государственной статистики.



Дом купца Н.Н. Са­мойлова

Самый старый дом города

Дом купца Селиванова на улице Преображенской по­строен в 1789 году. Одно из первых каменных гражданских зданий Белгорода и одно из самых старых. Памятник архи­тектуры федерального значения.

Селивановы были крупными землевладельцами и имели недвижимость в Курске и других городах, сдавая ее внаем. Белгородский дом во второй половине XIX века принадлежал Александру Васильевичу Селиванову. С 1887 года он стал сдаваться в аренду. Здесь в разное время размещались муж­ская гимназия, дворянское собрание, частная женская гим­назия. Перед революцией имение стало развлекательным центром с парком, рестораном и номерами. После Граждан­ской войны запущенное здание передали железнодорожни­кам. Они привели его в порядок, благоустроили сад, и клуб железнодорожников с парком стал любимым местом отдыха горожан. Переживший войну и многое повидавший, дом Се­ливанова в 1998 году передали областному историко-краеведческому музею. После реставрации здания здесь откры­лись литературный музей и музей энергетики.


Дом купца Селиванова

 

Музейная площадь      

Вид на южные столбы со стороны въезда в город по Старо-Московской улице (ныне Танкиста Попова). Слева, на месте нынешнего драмтеатра, - женский монастырь. В конце Старо-Московской улицы на се­верной окраине города - городское кладбище (Ста­рое кладбище).

В 2007 году южнее от настоящего расположения столбов установлен памятный «въезжий» столб. А место стали называть музейной площадью, по­скольку здесь находятся три главных белгородских музея - историко-краеведческий, художественный и музей-диорама «Курская битва. Белгородское на­правление».

 

Музейная площадь

Здесь были сквер и храм

На фотографии начала XX века фотографом А.Д. Ермаковым запечатлен городской сад. Он начинался от Старо-Московской улицы (Танкиста Попова) и заканчивался перед Тих­винской (Георгиевской) церковью. Она располагалась во дворе современной гостиницы «Белгород». Второе назва­ние городского сада - новый сквер.

Каменная     Тихвинская     церковь была построена в 1761 году белгородским губернатором П. И. Шаховским. Она находилась с восточной стороны недалеко от Свято-Троицкого мона­стыря. Обязательными прихожанами сначала были чиновники губернской администрации, а позже и жители слободы Супруновки. В храме было три престола : главный - во имя Тихвинской Божией Матери, и два - во имя великому­ченика Георгия и во имя апостола Филиппа. В 1911 году на средства купца Фролова вокруг церкви воз­вели новую ограду. При храме работала церковно­приходская школа, где учились 54 девочки. В 1916 году на пожертвования прихожан в церковь провели электричество.

В 1936 году Тихвинская церковь перестала суще­ствовать. Ее разобрали, а кирпич и строительный материал использовали на строительство новой школы.

После реализации генерального плана рекон­струкции центральной части города фонтан с цен­тральной аллеи горсада перенесли в новый городской сад (с 1961 года - парк им. Ю.А. Гагарина), за современным Дворцом бракосочетания. Новый сквер также перестал существовать, теперь на его месте Соборная площадь. А там, где когда-то был парк Гагарина, сейчас аллея городов-побратимов Белгорода с новым «Пасхальным» фонтаном, очень похожим на тот, что был больше века назад в город­ском саду.


Городской сад

 

Площадь Соборная

В центре города на месте драматического театра им. М.С. Щепкина располагался женский Рождество-Богородицкий монастырь. Перед монастырем были площадь и городской сад.

Свою историю монастырь ведет от женского скита, ко­торый находился в Старом городе, в районе второй бел­городской крепости. Когда начали строить город на новом месте - в центре современного Белгорода, сюда переехали соборная церковь, храмы, монастыри. Женский монастырь занял заболоченную территорию левого берега Везелки. Монастырский храм был построен по проекту Е. А. Ва­сильева в 1820 году на средства граждан. В 1870 году здесь открылось церковное училище для девочек, позже преобразованное в церковноприходскую школу.


Летом 1923 года женский монастырь закрыли, монахинь выселили, а кельи отдали под детский дом. Позже, после закрытия и заселения сюда рабочих, это место получило название «Рабочий городок». В 1958 году обветшавшие постройки были снесены и начато строительство област­ного драматического театра им. М. С. Щепкина. Завершено оно в 1962 году.

 


Площадь Соборная


У здания лицея скоро юбилей

В 1904 году на ул. Новоселовской (ныне Народный буль­вар) по проекту архитектора А.А. Новикова построили жен­скую гимназию, В 1912 году в связи с празднованием 300-ле­тия Дома Романовых гимназии присвоили название имени Царствующего Дома Романовых.

В 1919 году в здании располагался учительский институт, преобразованный в 1923 году в педтехникум. Затем на его базе создан Белгородский государственный учительский ин­ститут, просуществовавший до 1941 года. В годы войны здание сильно пострадало. Здесь находился госпиталь. В 1957 году оно было восстановлено и открыта средняя школа N 9. Сегодня это один из лучших лицеев Белгорода.

Лицей № 9


Шумел базар...

Снимок этой части Базарной площади сделан в 1911 году фотографом А. М. Иваницким с Преображенского бака. Справа виден угол нынешнего проспекта Славы и улицы 50-летия Белгородской области. Базарная пло­щадь с торговыми рядами начиналась от Преображенской церкви. Рядом с площадью располагался Преображен­ский бак, начало его строительства относится к 1889 году.

Теперь на месте бывших торговых рядов находится любимый многими горожанами кинотеатр «Победа».

Часть базарной площади


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы