Страницы истории нашей

 

Этому событию была посвящена встреча в музейной гостиной историко-краеведческого музея. «Дела давно минувших дней» - так называлось мероприятие, открывшее и новую выставку «Белгородской губернии вехи». Экспозиция рассказывает о тех, кто внёс свой вклад в развитие экономической жизни Белгородчины XVIII века.

 

Белгородская губерния – административно-территориальная единица Российской империи в 1727 – 1779 годах. Губерния состояла из трёх провинций – Белгородской, Орловской и Севской  - и занимала площадь, на которой сейчас расположены Белгородская, Брянская (частично), Курская и Орловская области. Губернский город – Белгород.  

 

Просуществовав всего 52 года, Белгородская губер­ния, тем не менее, сыграла особую роль в истории Рос­сийского государства. Перелистывая страницы истории, участники музейной гостиной погрузились в эпоху XVIII века. Сама императрица Екатерина I зачитала всем присутствующим указ об учреждении губернии, расска­зала о целях и причинах её создания, дав ответы на интересующие студентов вопросы.

Вспомнили и о том, что по велению императрицы первым губернатором был назначен Ю. Ю. Трубецкой. Он исполнял обязанности губернатора на протяжении трех лет и оставил о себе добрую память как энергичный и умелый правитель Белгородской губернии. Недаром его имя носит одна из улиц Белгорода.

В 2012 году, в канун Дня города, на пересечении улицы Князя Трубецкого с Народным бульваром в торжественной обстановке был открыт памятник первому белгородскому губернатору, авторами которого являются скульпторы Ольга Трофименко и Анатолий Шишков, а также архитектор Максим Хромов. Этот памятник стал ча­стью большого проекта «Музей под открытым небом», где каждый прохожий сможет познакомиться как с историей города, так и с легендарными людьми нашего края.

На церемонии открытия присутствовали руководители области и города.

- Тяжело быть губернатором, а главное, тяжело быть первым. Ему было предоставлено право обозначить территорию, сформировать губернию. Именно он создал платформу, фундамент, основы развития Белгородской губернии, - отметил Александр Скляров, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы.

Белгород с самого начала своего существования (с конца XVI в.) занимал значимое место в системе обороны южнорусской границы от набегов татар. Город был центром Белгородской оборонительной черты и Белгородского разряда и сохранил важное военно-административное значение и к середине XVIII века. Таким образом, центр Белгородской губернии выделялся по военно-политическому и стратегическому положению.

Объединение окраинных земель вокруг Белгорода стало основой для развития промышленности, сельского хозяйства, торговли. Это во многом зало­жило основу дальнейшего экономического устройства Белгородчины.

Когда к XVIII веку границы державы отодвинулись далеко на юг, появилась возможность хозяйственного освоения богатейшего Белгородского края. Правители государства жаловали дворянам поместья, населенные крепостными.

Имения одной из самых родовитых и богатых семей на Белгородчине - Шереметевых - раскинулись в 30 населенных пунктах Белгородчины. Представи­тели княжеского рода Голицыных имели значитель­ные земельные владения на территории современных Валуйского и Вейделевского районов. Сохранившиеся документы 1764 года говорят нам о том, что вино кня­зей Голицыных, произведённое на винокуренных заводах Белгородчины, поставлялось к императорскому столу в Москву. Князья Юсуповы также «кормились» за счёт землевладений, расположенных на благодатной Белгородской земле.

Плодородные почвы обусловили сельскохозяйствен­ную направленность экономики Белгородской губернии. Возделывались в основном «серые хлеба» - рожь, овес, ячмень. Выращенное крепостными крестьянами зер­но поставлялось и на внутренний рынок России, и за границу.

Промышленные предприятия, появившиеся в начале XVIII века, были сориентированы на нужды армии. За­воды в Крапивном, Старом городище, Болховце давали селитру, необходимую для производства взрывчатых веществ. Продукция суконной фабрики, располагавшейся недалеко от Белгорода, шла на пошив мундиров. Во второй половине XVIII века развиваются в основном перерабатывающие предприятия. Появлялись мылова­ренные, воскобойные, винокуренные заводы, расши­рялось строительство кирпичных заводов.

Большое распространение в губернии получило производство товаров широкого потребления. Белго­род славился кузнецами, чеботарями, плотниками, со­лодовниками, овчинниками и портными. Продать производимые товары и приобрести всё необходимое, а также узнать последние новости и совершить вы­годные сделки можно было на еженедельных местных торгах, а также на ярмарках. Широкой известностью пользовалась ярмарка в Белгороде, которая собира­лась до 3-х раз в год.

Участники музейной гостиной опробовали свои силы в ремёслах и ярмарочной торговле. На импровизирован­ной ярмарке им предстояло разобраться со старинными профессиями и ремёслами и отгадать, какими товарами могли торговать белгородцы в середине XVIII века.

В ходе мероприятия гости узнали о вкладе наших земляков в развитие российской науки и искусства. Так, дирижер и композитор С. А. Дегтярёв вошёл в историю как создатель первой русской оперы на национальный сюжет «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы». 16 марта в рамках цикла мероприятий о выдающихся уроженцах Белгородской губернии С. А. Дегтярёву будет посвящено заседание клуба «Триумф». Участники музейной гостиной стали первыми посетителями выставки «Белгородской губернии вехи», которая продолжит свою работу до 14 мая 2017 г.

Интересовал участников встречи и вопрос о том, по­чему Белгородская губерния прекратила свое существо­вание ?

Поскольку местные власти не пользовались авторите­том у населения и явно не справлялись с управлением подчиненными им административными единицами, рас­сматривая свой пост зачастую лишь как доходное место, это привело Екатерину II к решению разукрупнить Белго­родскую губернию. И к началу XIX века Белгород превра­тился в обыкновенный уездный город 3 класса в составе Курской губернии.

Итак, со времени образования Белгородской губернии прошло 290 лет. И нужно обладать богатым воображением, чтобы осознать всю глубину исторического процесса, совершенного замечательными людьми Белгородского края : военными и духовными наставниками, учеными и поэтами, писателями и композиторами, актерами и просветителями, которые творили во время существования губернии. Задача же нынешнего и грядущих поколений сохранять, возрождать и приумножать эти исторические культурные, боевые и трудовые традиции наших дедов и отцов.

 

К середине XVIII века в Белгородской губернии насчитывалось около 5700 помещичьих имений. Крупными землевладельцами губернии были Трубецкие, Щербатовы, Голицыны, Юсуповы, Волконские, Шидловские, Дивиеры, Раевские, Хорваты, Вяземские, Куракины, Гагарины и др.

Всего же в тот период Белгородской губернией руководили 11 губернаторов.

Памятник Ю. Трубецкому


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы