Сто лет с читателями

 

РЕПРЕССИИ В июне 1937 го­да арестованы и приговоре­ны к расстрелу вчерашние ге­рои, легендарные военачаль­ники, среди которых Миха­ил Тухачевский, Иона Якир, Иероним Уборевич, Август Кор­ка и другие. Белгородцы руко­плещут кампании по разобла­чению «отвратительной шпионской изменческой банды».

 

НЕНАВИСТЬ

В редакцию «Белгородской прав­ды» поступают одобрительные письма от рабочих коллективов, сельсове­тов, студентов: «Выражаем ненависть врагам», «Проклинаем врагов народа», «Собакам - собачья смерть», «Очис­тим страну от вредителей»... 

Кажется, даже воздух пропитан враждебностью и презрением ко всем, кого обвиняют в измене идеа­лам Ленина и Сталина. Правда, не все ещё поняли, что обвинить в этом те­перь могут кого угодно в любую минуту.

Считается, что именно дело Ту­хачевского положило начало большому террору 1937-38 годов, когда было расстреляно более 681 тысячи человек.

 

«ОСИНОЕ ГНЕЗДО»

Доносительство, сфабрикован­ные дела, политические преследования не обошли стороной белгородцев. В процессах о врагах народа фигурировали рабочие и начальст­во спиртового и консервного заво­дов, паровозного депо (за шесть ме­сяцев здесь выгнали 120 человек), нескольких колхозов, сельхозарте­лей, других учреждений и предпри­ятий. Более того, в горсовете обна­ружили «осиное гнездо» из предате­лей и шпионов, которые «всю рабо­ту строили так, чтобы обозлить людей». А сам Белгород на одном из заседаний бюро ВКП (б) назвали «центром крупной троцкистской организации».

Наряду с идеологическими прос­чётами белгородским коммунистам вменялось вредительство. К нему отнесли убытки в 1,5 млн рублей на консервном комбинате, срыв кампа­нии госзаймов на железнодорожной станции Белгород и мобилизацию средств в конторе «Сортсемовощ», а также кражу соломы в колхозе «Крас­ная Нива».

 

 

ВРАГИ И РОТОЗЕИ

На фоне жёсткой идеологической борьбы главные её инструменты -газеты и журналы - были в центре внимания. Сегодня трудно судить, насколько справедливы были гоне­ния на «Белгородскую правду» за искажение линии партии, но то, что к 1937 году в коллективе сложилась крайне нездоровая обстановка, по­нятно даже по тем немногочислен­ным документам, которые сохрани­лись в архивах.

В апреле 1936 года у руля ре­дакции встал назначенный Курским обкомом партии Леонид Яшин (его назначению, кстати, Белго­родский райком всячески сопро­тивлялся, предлагая кандидату­ру Владимира Алёхина, о котором чуть позже). Районный от­дел пропаганды докладывал, что Яшин сразу про­явил себя челове­ком резким, даже высокомерным, допускал «грубое администрирова­ние и окрики в отношении старых кадровых работ­ников». Он пришёл в редакцию со слова­ми «Я в Москве фило­софию в университетах препода­вал, а вы меня учить тут будете», чем сразу настроил коллектив про­тив себя. За полгода работы ново­го редактора из газеты уволилось 16 человек.

Потом Леонид Семёнович наби­рал новых людей - по своему усмотрению, которых позже партком назвал «разным сбродом», а редак­цию - «проходным двором». Кадровая чехарда, естественно, сказы­валась на качестве публикаций. В газете прошло несколько чудо­вищных (по канонам того времени, разумеется) ошибок, которые сра­зу отметила газета «Курская прав­да» в статье «О врагах и ротозе­ях» (номер от 3 сентября 1936 го­да). Критика белгородской газеты стала предметом разбирательства на бюро райкома партии в сентя­бре 1936 года.

 

 

ТРОЦКИСТЫ И ВРЕДИТЕЛИ

В чём же конкретно обвинили га­зету ? К проявлению ротозейства отнесли вопросительный знак в заго­ловке статьи о вожде народа - «Род­ной наш Сталин, живи многие го­ды ? Разумеется, никакого полити­ческого подтекста тут не было : про­изошла техническая ошибка, пропу­щенная редактором.

Ещё один ужасающий просчёт : «Белгородская правда» перепечата­ла статью из железнодорожной стен­газеты «Стрелка» с портретом закля­того врага Троцкого и автоматически «стала трибуной для пропаганды взглядов троцкистских мерзавцев».

Дальше - хлеще. Яшин и завкабинетом печати Володарский (это­го сотрудника ранее Московский литературный институт исключил за антисоветскую деятельность) обрабо­тали на свой лад «Сказку об Ильиче, рассказанную неизвестной бабушкой неизвестной внучке». Чем, по мнению райкома, совершенно опошлили известное произведение. Да ещё и по­лучили за это 10 рублей гонорара.

Потом «Белгородка» опубликова­ла произведение московского поэ­та Чуйкова «Ненаписанное письмо Елене 3.», которое белгородские коммунисты признали «пасквилем на советскую девушку». А ещё напечатали стихотворение местного автора Корнеева под названием «О любви». Это, разумеется, сразу отнесли к проявлению преступной тогда «есениновщины».

Таких творческих и политических промахов на счету редакции была масса. Кроме того, в газете царил, по мнению членов райкома, финансовый хаос. А если конкретно : несправед­ливое поощрение бесталанных в об­ход трудолюбивых и заслуженных. К тому же Яшин «вместо того, что­бы изгнать из редакции жену закля­того врага народа, контрреволюци­онера, троцкиста Кузьменко, рабо­тавшую корректором «Белгородской правды», премировал её полумесяч­ным окладом».

В общем, дело о троцкизме и вре­дительстве было свёрстано.

 

ВРАЖДЕБНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Бюро Белгородского РК ВКП (6) постановило отстранить Леони­да Яшина от работы и вывести из состава бюро и пленума «за гру­бейшие политические ошибки на страницах «Белгород­ской правды», собутыльничество, покровительство враждебным и шкурным элементам, за разбазари­вание государственных средств». Несмотря на серьёзность обвине­ний, редактор отделался всего лишь строгим выговором и продолжил работать.

 Правда, недолго. 20 февраля 1937 года райком партии вернул­ся к делу о «Белгородской правде» и выявил, что аппарат газеты «за­сорён враждебными элементами», а Яшин предупреждение «об очищении редакции от классово-враждебных, элементов» не воспринял всерьёз. А наоборот, защищал их как неза­менимых работников : «Всё это при­вело к тому, что в газете помеща­лись извращённые статьи (статья «Правды» от 10 февраля 1937 го­да «Ленин и Пушкин», в которой бы­ли вычеркнуты цитаты т. Ленина и Сталина) о том, что колхоз име­ни Кирова даёт на трудодень 200 гр. хлеба, и другие».

Добил редактора донос одной из бывших корреспонденток, которая обвинила его в прелюбодея­нии и приставаниях к сотрудницам женского пола. Леониду Яшину добавили клеймо «морально разложившегося элемента», что совершенно не соответствовало облику коммуниста. Таким образом, было решено «за притупление револю­ционной бдительности к контр­революционным элементам, использовавшим аппарат партии для протаскивания враждебных взглядов, снять Яшина с работы редактора и исключить из рядов партии».

Дальнейшая судьба этого человека нам неизвестна. Но, по информации управления ФСБ РФ по Курской области (во всяком случае, на нашей тер­ритории) репрессивное дело на не­го не завели.

ПРЕДАННЫЙ ПАРТИИ

В то же время под огонь раз­бирательства попал заместитель Яшина - тот самый Владимир Алё­хин, которого белгородские комму­нисты хотели видеть редактором. После первых гонений на газету Владимир Павлович получил выго­вор, но остался на работе. А пос­ле увольнения редактора Леонида Яшина с октября 1937 года по ян­варь 1958-го он возглавлял газету.

До тех пор, пока на очередной волне партийных чисток первичная партийная организация не отстранила Алёхина от работы за «политическое недоверие». И исключила из рядов партии «за связь и защи­ту врагов народа Чазова, Павлен­ко, Симонова, устройство на рабо­ту врага народа Галкина».

Но Белгородский райком партии с решением первички не согласился и 31 января 1938 года отменил его как необоснованное. Алёхина «за появление в газете непроверенных ма­териалов предупредили» и восстано­вили на работе. Но к своим обязан­ностям Владимир Павлович больше не приступил. Вероятно, вскоре (да­бы не искушать судьбу ?) уехал из Бел­города.

Достоверно известно, что на фронт в сентябре 1941 года его призвал Курский райвоенкомат. По­хоже, что белгородские события на его карьере не сказались. В годы вой­ны Алёхин был политруком в авиаци­онных частях. Пригодился и его ре­дакторский опыт : Владимир Павло­вич какое-то время курировал мно­готиражную газету «Сталинский пи­лот» и выполнял обязанности штаб­ного цензора.

Окончил войну в звании капи­тана, в должности помощника начальника разведотдела штаба 1-й воздушной армии. Характеризо­вался как человек необыкновен­ного мужества, «личным примером показывавший преданность партии Сталина-Ленина». Награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Крас­ной Звезды.



История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы