Как  это было

 

В Государственном архиве новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО) хранится немало интересных документов, рассказывающих о жизни нашего города. На этот раз они помогут нам перенестись на 60 лет назад и узнать, как встретили белгородцы Новый, 1956 год.

В конце декабря 1955 года в руко­водящих кабинетах городов и райо­нов области шла активная подготовка ко второй Белгородской областной партийной конференции, начало ра­боты которой было намечено на 11 января 1956 года. Подводились итоги социально-экономического развития области за два года с момента ее об­разования.

И почти вся повестка дня послед­него заседания бюро Белгородского горкома КПСС 28 декабря 1955 года была посвящена организационно-штатным вопросам. Ни в одной строч­ке партийных документов нет упоми­нания о скорой встрече Нового года.

А в газетных публикациях и до­кументах того времени сообщалось о масштабных свершениях строителей и рабочих города. В 1955 году было закончено строительство чугуноли­тейного цеха котельного завода, ве­лось масштабное строительство мя­сокомбината и хлебокомбината из 1 миллиона 44 тысяч штук кирпича, который был выпущен сверх плана Белгородским кирпичным заводом.

Ещё более значительные дости­жения были у рабочих котельно-сборочного цеха котельного завода. Они могли с полным правом поднять тост за уходящий 1960 год, так как в канун 1956 года начали выдавать продукцию в счёт 1961 года.

А в соответствии с отчётом коллек­тива Белгородского консервного ком­бината сверх плана было выработано столько консервов, что для их перевозки потребовалось бы не менее 150 железнодорожных вагонов.

Было о чем рассказать и другим трудовым коллективам. На предприятиях Белгородского треста «Масло-сырпром» специально для экспеди­ции, отправившейся к берегам Антар­ктиды, освоили выпуск сливочного масла марки «Ж», имеющего срок длительного хранения без изменения питательных и вкусовых качеств. 20 декабря белгородские цементники завершили пятилетний план. В сред­нем в течение года вращающиеся печи завода работали 140 суток при задании 100 суток.

Как видим, 1956 год белгородцы встречали в обстановке всеобщей стройки и преображения новоиспе­ченного областного центра. На глазах менялся облик центральной части города, появился новый кинотеатр «Родина», увеличилось количество жителей, работавших на строите­льстве новых предприятий и зданий.

Накануне Нового года по улице Чернышевского закончили строительство 32-квартирного жилого дома. Квартиры получили лучшие пред­ставители предприятий и учреждений города, среди которых были и артис­ты областного драматического театра.

И всё же в атмосфере этой все­общей стройки белгородцы нашли время и для праздничных гуляний, карнавалов, различных зимних игр и соревнований. 30 и 31 декабря 1955 года в школах города зажглись нарядные ёлки, появились Деды Моро­зы, Снегурочки, герои сказок и книг. Они поздравили учеников с Новым годом и, естественно, пожелали новых успехов в учёбе. В школе N 5 прошёл новогодний карнавал. Сре­ди девочек наиболее популярными были костюмы Снежинок и Золушек. А в школе N 8, где шефствовал кол­лектив цементного завода, на танцах играл   заводской   духовой   оркестр.

В железнодорожной школе N 35 учащиеся 1 и 2 классов поставили небольшие пьесы «Красная шапочка», «Колобок», «Кот и лиса». Большой новогодний вечер для молодёжи был подготовлен в Белгородском драматическом театре.

25 детей со всей области, лучших учеников, в том числе шесть ребят из Белгорода, удостоились побывать в Москве на празднике Кремлёвской елки. В это же время школьники из Прохоровского района побывали в областном центре. Они осмотрели новостройки, побывали в краеведческом музее, ознакомились с чугуноли­тейным производством и посмотрели фильм «13 лет Октября».

Главная ёлка города была уста­новлена на территории сельскохозяйственной выставки, открытой в 1955 году. Праздничный карнавал за­кончился фейерверком, массовыми гуляниями и играми.

Афиши радостно сообщали, что белгородская областная контора по прокату кинофильмов выпустила на экраны области и г. Белгорода новый фильм - кинокомедию «Максим Пере­пелица». Первый сеанс 1 января в кинотеатре «Родина» был в 12 часов, а последний - в 22.00. Свободных мест в зале не было.

И еще один интересный факт: в предновогодние дни через белгородский телеграф прошло несколько десятков тысяч поздравительных те­леграмм.



История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы