1913

 

Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство - это целый ряд служб, следящих за бесперебойной работой водопровода, канализации, энергоснабжения. В веде­нии коммунальщиков - капитальный и текущий ремонт зданий, обслуживание инженерных систем и различных коммуникаций, благоустройство территорий, сбор и вывоз мусора... Это сейчас. А что представляло собой белгородское ЖКХ век назад ?

 

Как всё начиналось

В апреле 1649 года царь Алексей Михай­лович утвердил Наказ о градском благочи­нии. В нем государь повелевает, «чтобы гря­зи не было - иметь на каждом дворе двор­ника», чтобы «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государствен­ном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «общественного бла­гочиния» (чинить благо обществу). Это и счи­тается временем основания служб россий­ского жилищно-коммунального хозяйства.

А указ Петра Великого от 16 января 1721 года передал функции «общественного бла­гочиния» созданной к этому времени рос­сийской полиции, Пётр I именовал полицию «душой гражданства и всех добрых поряд­ков», связывал с этим ведомством понятия «благосостояния населения», «запрещения излишеств в домовых расходах», «учинения добрых домовладельцев», «производства чи­стоты на улицах и в домах».

 

Дворник, милый дворник...

Эти слова из страшноватой песни группы «Агата Кристи» в нашем случае звучат спо­койно и уважительно. За сто с лишним лет мало что изменилось в инструментах, с по­мощью которых дворники наводят красоту на улицах и во дворах. В металле представите­ля этой профессии отобразил Тарас Костенко. Сегодня эта скульптура - одна из досто­примечательностей города.

Их, дворников, практически не знают – на работу выходят рано, но все отмечают их труд. Так же, как и сто лет назад, бывает, злят они нас, когда ранним утром в выход­ные терзают их твёрдые метлы дворы, соби­рая осеннюю листву, совки и лопаты «шкрябают» асфальт, очищая его от снега. А тут ещё остановятся дух перевести и начинают на весь двор за жизнь рассказывать...

Но вместе с тем именно благодаря дворни­кам столетие назад Белгород признавался со­временниками одним из лучших уездных горо­дов не только Курской губернии, но и Россий­ской империи. Об этом писал в книге «Курская губерния на старой открытке» краевед Юрий Донченко, отмечая далее, что «...он (Белго­род) производил приятное впечатление на каждого приезжающего, давая и живущим в нём достаточно удобства...».

В 1913 году жалованье дворника составля­ло 18 рублей в месяц. На эти деньги он мог приобрести на выбор : 3 пальто или 4 костю­ма, 12 пар кожаной обуви, более 80 кг говя­дины, 54 бутылки водки, 1 250 буханок хлеба, свыше тонны картошки, почти 700 литров мо­лока. Сегодня заработная плата тогдашнего дворника составляла бы почти 30 тысяч ру­блей.

Жили дворники артельно в дворницких, се­мьи их обычно оставались в деревне. Инвен­тарь и амуниция выдавались казённые. Обя­зательными у дворников всегда были метал­лическая бляха с указанием номера квартала и свисток - «на случай отпугивания супоста­тов и вызова городового».

 

Лучший из четырнадцати

В начале прошлого века городское началь­ство Белгорода относилось к комфорту горо­жан - по крайней мере, так свидетельствуют документы - с похвальной ответственностью. В 1913 году на территории Белгорода действовал уже семь лет и соблюдался неукос­нительно закон «Об обеспечении нормально­го отдыха служащих в торговых и ремеслен­ных заведениях». Пятая статья данного до­кумента запрещала торговлю по воскресным дням и церковным праздникам.

«Путеводитель по Белгороду» Ивана Кулегаева рассказывает, что в 1911 году Бел­город представлял собой довольно неплохой уездный городок, «лучший из 14 городов Кур­ской губернии». В нём было всё, чему поло­жено было быть в городе с организованной торговлей, бытовым обслуживанием и соот­ветствующим своему времени жилищно-ком­мунальным хозяйством.

Следить было за чем : в городе были боль­ница, аптеки, врачи, полиция и пожарная часть, типографии, бани, книжные магазины, пивной завод. Белгородцев развлекали три кинотеатра, два концертных зала. По празд­ничным и выходным дням можно было гулять в городских парках. В Белгороде к 1913 году насчитывается около двух десятков учебных заведений. Торговые предприятия везли хлеб, скот, шерсть, кожу, сало, воск и мануфактурные изделия.

Естественно, и в то время немалой про­блемой был вывоз мусора, его складирова­ние и утилизация. Однако в Белгородской земской управе строго за этим следили - наказывали нерадивых хозяйственников и ведали устройством и содержанием обще­ственных зданий. А квартирная комиссия вела учёт квартирной плате и коммуналь­ным платежам. Была и ещё одна организа­ция - Городское по квартирному налогу при­сутствие. Квитанции выписывались с учётом специальной градации, исходя из того, в ка­ких домах находились квартиры - кирпичных или деревянных.

По данным Оценочно-статистического от­деления Курского губернского земства за 1913 год, квартиры с двумя-пятью спальня­ми обходились их владельцам от четырёх до шести рублей в месяц. В оплату были вклю­чены отопление, освещение, очистка не­чистот и ремонт. На эти цели Белгородская земская управа Белгородского уезда трати­ла не менее 15% своего годового бюджета, или около 50 тыс. рублей. Ну а в целом на «расходы на образование, медицину, ветери­нарию, общественное презрение, на заклю­чённых, на социально-экономическое благо­состояние», на устройство питомников и бес­платный отпуск населению «лесокультурного» материала выделялось до 80% бюджет­ных средств.

 

13 декабря 1911 года. При Белгородской городской Думе создана комисия для наблюдения за благоустройством городских бульваров и парка.

4 марта 1912 года. Принято постановление городской управы г. Белгорода и садовой комиссии о сооружении бульвара по ул. Новоселовской.

 

Водная история

В конце XVIII века императрица Екатери­на II приказала построить в Москве первый водопровод. Строительство было поручено генералу Бауэру. Поиски чистой воды при­вели к родникам недалеко от села Большие Мытищи, откуда и начали строить первый московский водопровод. Работы завершили к 1804 году. В 1898 году в Москве сооруди­ли первую канализацию.

А в Белгороде первый водопровод с подъёмными машинами начал действовать с 1871 года. Снабжался город родниковой водой из-под Меловой (Белой) горы по во­допроводным сетям, протяжённость кото­рых составляла 5 км. Отпущенная вода из­мерялась вёдрами. В первый год белгародцы получили воды 621,5 тыс. вёдер - 7,8 тысячи кубометров воды. В слободе Жи­лой (западная часть города от Московского шоссе) в 1886 году устроили водоснабже­ние из артезианской скважины. Кстати, и по сей день белгородцы пьют именно артези­анскую воду. 

Справедливости ради надо заметить, что к началу XX века водопроводы имели 20% городов России. Среднее потребление воды в городах составляло не более 40 литров в сутки на одного человека. Качество подава­емой воды оставляло желать лучшего. Кана­лизационные системы с очисткой отводящих­ся потоков имелись лишь в 23 городах Российской империи. В целом же по стране ка­нализационная сеть достигала только 18% от общей длины водопроводной сети. По дан­ным статистических отчётов того времени, 60% городского жилищного фонда не имело электричества, почти 80 - водопровода и 90 - канализации. Доля жилищного фонда с цен­тральным отоплением составляла около 1%. Не стал исключением по этим показателям и Белгород, хотя, как отмечали Анатолий Крупенков и Борис Осыков в «Исторической хронике Белгорода», имелась устойчивая тенденция к развитию.

По данным путеводителя Кулегаева. во­допроводное хозяйство Белгорода к этому времени состояло из двух загородных водо­качек. Имелось два бака - на Базарной и Пе­тропавловской площадях. «В городе стало функционировать 18 водоразборных будок. Проведён водопровод в 181 частное домо­владение и в 8 городских домах. Функциони­руют 45 пожарных кранов». Чистый доход от водопровода превысил шесть тысяч рублей за год.

С развитием города развивается и систе­ма водоснабжения. Объём отпущенной воды уже в 1910 году составил 8 миллионов вё­дер, или почти 100 тысяч кубов воды. 

В декабре 1910 года Белгородская город­ская управа принимает постановление, кото­рым решает завершить сооружение водопро­вода и «озаботиться заменой самых негодных водомеров новыми». Также отмечается, сто­рожам водоразборных будок следует заве­сти книжки для записи ежедневной выручки от продажи воды. Ну а уже через пять лет - в 1915 году - объём подаваемой водопроводом воды увеличился более чем в два раза и со­ставил порядка 260 тысяч кубометров.

Неотделимы от Белгорода и городского во­доснабжения его фонтаны. Самый первый из них появился одновременно с общегород­ским водопроводом в 1871 году. Им стал де­коративный источник в женском монастыре, который использовался для освящения и на­бора питьевой воды в церковные праздники. На рубеже веков в городе появляется фонтан в Новом сквере - один из самых узнаваемых символов дореволюционного Белгорода.

 

Про свет и отопление...

Первая электростанция заработала в Бел­городе в августе 1911 года. Именно тогда и появилась возможность освещать улицы го­рода не керосиновыми фонарями, а лампоч­ками.

К 1913 году свет подавался восемь меся­цев в году. Причём, по данным «Историко-статистического сборника Белгородской гу­бернии», увидевшего, простите за каламбур, свет в 2012 году, с января по май освещение города не в лунные ночи происходило с 5 ве­чера до 3 ночи, с сентября по декабрь - с 5 вечера до 6 утра.

 

Август 1911 года. Городская Дума удовлетворила прошение владельцев располагающегося по ул. Николая II (ныне Гражданский проспект) электро­театра «Биограф Патэ» о разреше­нии установить в арендуемом ими го­родском доме тепловой двигатель для электрического освещения.

1912 год. На улице Магистратской (ныне Н. Чумичова), Петропавловской (ныне Белгородский проспект) и Ко­стельной (ныне Князя Трубецкого) уста­новлено 10 дуговых фонарей. Снятые на этих улицах керосиновые фонари были перенесены в другие места, не имеющие достаточного уличного освещения.

Среди основных «коммунальных» специ­альностей, пользовавшихся спросом в 1913 году в Белгороде, была профессия кочега­ра. Именно кочегары обеспечивали в морозы тепло и уют в домах, конторах, государствен­ных учреждениях уездного города. Все они отапливались каменным углём или дровами. Получали кочегары хорошо - до 30 рублей в месяц, питались в заводских столовых. Обед им обходился по 32 копейки. Не име­ющим жилья городские власти предоставля­ли общежитие в кирпичном здании из двух этажей. На верхнем этаже было помещение со сценой для спектаклей и кинематографа. Кино крутили по субботам, спектакли давали 12 раз в год. Было там и другое помещение - для бильярда, книг и журналов.

 

Эй, извозчик !

К службе быта образца 1913 года в Белго­роде, бесспорно, стоит отнести и извозчиков. Они лихо летели и лихачили на Багровой, Гостёной, Курской, Московской, Сумской и даже Узенькой улицах города. Было их к тому времени немало в Белгороде. Даже слобода особая существовала, называвшаяся слобо­дой Ямщиков, с населением в 199 душ.

Но только казалось, что действовала эта служба хаотично, бесконтрольно. На самом деле существовал в уездном центре стоичный пункт - прототип нынешнего таксопар­ка. Содержателем стоичного пункта был ку­пец Анцырев. Он запасал сено для лошадей, следил, чтобы они были накормлены, здоро­вы и подкованы. Также непременно следова­ло следить, чтобы пункт содержался в чисто­те, а извозчики приступали к работе трезвыми. А было в ведении данного стоичного пун­кта, пишет в альманахе «Старый Белгород» Анатолий Крупенков, 3 213 лошадей, пробе­жавших за год 62 243 версты.

Интересным было примечание таксы : «Ко­митет по устройству торжеств убедительно просит гг. приезжающих не верить извозчи­кам, которые распускают слухи нелепые о различного рода страшных болезнях в некоторых гостиницах, это делается с целью по­лучить лишнюю плату от владельцев гости­ниц, подговоривших извозчиков доставлять к ним приезжих».

Следует отметить, что извозчики и стоичный пункт в Белгороде существовали вплоть до 1917 года.

 

Такса для извозчиков

в дореволюционном Белгороде

              Обычная:

1) одноконный от вокзала и на вокзал - 20 коп.;

2) пароконный - 35 коп.;

3) конец по городу одноконный - 15 коп,;

4) пароконный - 25 коп.

 

На время торжеств:

1) в час одноконный - 60 коп.;

2) пароконный -1 руб.;

3) в конец одноконный - 30 коп.;

4) пароконный - 50 коп.;

5) на вокзал - на 10 коп. дороже конца.

«Путеводитель по Белгороду» Ивана Кулегаева

 

 

Последовавшие за 1913 годом собы­тия - начало Первой мировой войны, Октябрьская революция - затормозили на­долго дальнейшее развитие коммунальных служб не только Белогорья, но и всей России. К 1917 году на 800 городов страны приходилось 200 водопроводов, 23 канализации, 35 трамвайных пред­приятий, 600 бань и всего 13 прачечных. Только в 1927 году уровень развития ком­мунальной службы России подтянулся до 1913 года... Но это уже новая история.


Путеводитель по Белгороду Кулегаева

откроет много нового ценителям истории


Памятник классическому русскому дворнику  - одна из  достопримечательностей  Белгорода


В начале XX пека конные экипажи были главным пассажирским гранспорюм.

Белгород, у железнодорожного вокзала

 Новый сквер, Соборная площадь: красиво, уютно, благоустроенно

Скульптура ангела в Белгородском женском монастыре венчала фонтан с  питьевой водой


Тихвинская церковь и торговые ряды (район нынешней ул. 50-летия Белгородской области):

поддерживать чистоту и порядок здесь было нужно ежедневно


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы