Страницы истории нашей

 

В послевоенные годы промышленность Белгородчины динамично развивалась, появлялись новые отрасли. 23 июля 1958 года Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах по дальнейшему увеличению добычи и производства слюды в РСФСР» и обязал Белгородский Совет народного хозяйства приступить к строительству слюдяной фабрики в Белгороде. В сентябре 1959 года была организована дирекция строящейся фабрики.

 

 

Флагман соцсоревнования

Ввод в эксплуатацию Белгородской слюдяной фабри­ки намечался на 1961 год, но из-за недостаточного фи­нансирования строительство было возобновлено лишь во второй половине 1965 года. Одновременно со строительством производственных мощностей в 1965 году на фабрике приступили к подготовке кадров, тем более, что в Белгороде не было специалистов такого профиля. Спи­сочный состав на конец 1965 года составлял 116 человек. Тридцать человек прошли обучение на Филинской слюдя­ной фабрике Горьковскои (ныне Нижегородской) области по профессии щипальщица слюды, сорок учились непо­средственно на фабрике, пять инженерно-технических работников ознакомились с работой других родственных предприятий.  

В Белгород для организации производства слюдяных изделий были приглашены специалисты и рабочие не­скольких слюдяных фабрик Советского Союза, которые занимались у нас профессиональной подготовкой квалифицированных кадров. Необходимо было решить множе­ство проблем - обеспечить в первом полугодии 1966 года ввод в эксплуатацию второй очереди фабрики на 300 тонн щипанной слюды в год, набор и подготовку кадров, поставку сырья в необходимых количествах, приобрести металлорежущее и иное оборудование, организовать ра­боту различных служб предприятий...

Газета «Белгородская правда» от 17 февраля 1966 года поместила статью о вступлении в строй действую­щей Белгородской слюдяной фабрики, а согласно плану производства на III квартал 1966 года предусматривалось увеличение численности рабочих до 350 человек, выпу­ска цементной слюды к концу года - до 500 тонн.

Начальником строящейся слюдяной фабрики был на­значен инструктор промышленно-транспортного отдела Белгородского обкома КПСС Александр Михайлович Совенко, который впоследствии стал директором фабрики и возглавлял её вплоть до мая 2003 года.

Предприятие подчинялось главному управлению неметаллорудной промышленности Министерства промыш­ленности строительных материалов СССР, на протяже­нии многих лет, набрав производственную мощность, являлось флагманом социалистического соревнования среди родственных предприятий отрасли.

Достойные условия труда

Шли годы, в эксплуа­тацию вводились новые цеха, росли численность работающих, объём про­изводства и ассортимент выпускаемой продукции. Как следует из характери­стики комсомольской ор­ганизации Белгородской слюдяной фабрики, в 1973 году численность комсо­мольцев составляла 723 человека, на фабрике действовало 17 цеховых и 36 групповых комсомольских орга­низаций, 26 комсомольско-молодёжных бригад. Комитет комсомола наделён правами райкома ВЛКСМ.

В начале 1970-х годов предприятию присвоены звания - высокой культуры производства и коммунистического труда. Здесь были созданы все условия для производи­тельного труда работающих - просторные, светлые цеха, белые комнаты штамповщиц и щипальщиц слюды, благо­устроенная озеленённая территория, фабричный радио­узел, оборудованный медпункт, просторная столовая со скользящим графиком обслуживания по цехам и участ­кам. Кроме того, многое сделано для решения социаль­ных вопросов: построены два общежития (для холостя­ков и малосемейных работников), сданы в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома, все дети работающих обеспечены местами в ведомственных детских садах, - NN 45 и 62. В селе Мелихово Корочанского района обо­рудована база отдыха на 110 человек, где с удовольстви­ем проводили выходные рабочие и служащие фабрики.

Белгородская слюдяная фабрика по праву считалась пра­вофланговым предприятием в Белгородской области, здесь было развито неформальное социалистическое соревнова­ние, рождались славные трудовые почины, начинались и широко пропагандировались наставничество и передовой опыт, отмечались заслуги лучших производственников.

В преддверии 60-летия Великого Октября на фабрике широкое развитие получило движение за коммунистическое отношение к труду. Уже 83 процента работающих имеют зва­ние «Ударник коммунистического труда», во всех производственных цехах развернулось социалистическое соревнова­ние под девизом «Задание двух лет пятилетки - к 60-летию Великого Октября», инициатором которого явилась бригада щипальщиц слюды А. Е.Тишаковой. Сама Алина Епифановна впоследствии являлась делегатом последнего съезда КПСС.

 

Имени 60-летия комсомола

1973 год стал на фабрике годом подготовки к XVIII съезду ВЛКСМ к 60-летию Ленинского комсомола, в со­циалистическом соревновании к этим датам приняли участие 26 комсомольско-молодежных бригад, выдвинув новые трудовые почины.

Так, например, все комсомольско-молодежные коллек­тивы встали на трудовую вахту «XVIII съезду ВЛКСМ - 18 ударных недель». Инициатором этого почина стала бригада щипальщиц слюды участка N 6 второго цеха (бригадир Лаптева, групкомсорг Близнюк), которой, как победителю трудо­вой вахты, было присвоено высокое звание - бригада имени XVIII съезда ВЛКСМ. А бригаде щипальщиц слюды участка N 3 цеха N 2 (бригадир Ковалева, групкомсорг Расторгуева) присвоено звание имени 60-летия Ленинского комсомола.

Но самой значимой оценкой труда всего коллектива комсомольцев и молодежи, ветеранов комсомола яви­лось присвоение фабрике по итогам Всесоюзного сорев­нования высокого звания - Белгородская слюдяная фа­брика имени 60-летия Ленинского комсомола.

На фабрике большое внимание уделялось качеству продукции. В постановлении XII общефабричной профсо­юзной конференции от 4 октября 1978 года, отмечалось : «Вся выпускаемая продукция фабрики соответствует только высшей и первой категориям качества, пяти ви­дам изделий присвоен государственный Знак качества. 275 работниц, 30 бригад и 4 участка сдают продукцию с личным клеймом, 9 отделам, 14 участкам, 31 бригаде присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».

 

Время расцвета

 

         В 1980 годы слюдяная фабрика продолжала наращи­вать темпы производства, расширять ассортимент про­дукции, осуществлять планы социального развития предприятия. Около 250 работни­ков фабрики ежегодно отдыхали на берегу Черного моря, в поселке Планерское под Феодосией, 80 человек - в санаториях и  пансионатах, примерно столько же детей  работников проводили каникулы по бесплатным путевкам в пионерских лагерях.

На фабрике расширен спектр услуг: помимо столовой и кулинарии появился «Стол заказов» (магазин, в котором с утра можно заказать продукты, а к концу рабо­чего дня получить заказанный набор), от­крыты парикмахерская, ателье, промто­варный магазин.

В конце 1985 года сто семей работников фабрики справили новоселье в отстроен­ном новом жилом доме, 60 молодых се­мей - в освободившихся комнатах семей­ного общежития.

Коллектив в течение десяти лет сорок раз становился победителем во Всесоюзном со­циалистическом соревновании, из них трид­цать раз подряд награждался переходящим Красным  Знаменем  Министерства  промышленности строительных материалов СССР, по праву являясь лучшим предприятием среди слюдяных фа­брик Советского Союза.

Эпилог

В начале 1990-х годов здесь, как и на других родствен­ных предприятиях, снизились темпы производства, зна­чительно сократилась численность работающих из-за отсутствия в прежних масштабах рынков сбыта выпускаемых слюдяных изделий и разрыва экономических от­ношений, сложившихся в Советском Союзе. В 1993 году предприятие акционировалось. С тех пор не раз меняло формы собственности и владельцев, в настоящее время - это небольшое акционерное общество, основным видом деятельности которого является по-прежнему вы­пуск изделий из слюды, и занимающее лишь небольшую часть производственных площадей бывшей слюдяной фабрики.

 

Вручение знамени обкома КПСС.

Коллектив слюдяной фабрики на демонстрации.

   Щипальщицы расщепляют слюду.
История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы