Есть под Старым Осколом два храма, которых быть уже и не должно. Судьба их складывалась по-разному, но оба они должны были уйти под властью стихий. Один должна была унести вода, второй -погрести земля. Но за долгие годы ни того, ни другого не произошло. Храмы остались одни на местах, где когда-то были сёла, и стоят по сей день.

 

Церковь в Бродке

Храм у села Песчанка, между Старым Осколом и Губкином, стоит на отвалах вскрышных пород горно-обогатительного комбината в покинутом селе Бродок. Люди оставили это место, чтобы карьер мог расти. И вот село уже давно погребено под отва­лами, а старинный храм и сельский погост держатся. Бывшие жители села протопта­ли дорожку к храму, хоть путь и неблизкий, принесли иконы, на разрушающийся купол установили деревянный крест. Каждый день для этого храма может стать последним - с каждым взрывом в карьере всё сильнее раз­рушается здание. И так уже больше трех де­сятков лет.

Бродок - старинное село Старооскольского уезда. Стояло оно на берегу реки Осколец. В каком году здесь построили каменную цер­ковь, точно мы уже вряд ли узнаем. По одним данным, храм Рождества Пресвятой Богоро­дицы построили в 1891 году, по другим - Христорождественский храм возводили в 1791-1794 годах. 

В 1930-е храм превратили в зернохрани­лище, чему местные жители были вовсе не рады, даже обращались в райисполком. Их старания оказались тщетными: храм отстоять не удалось, как не удалось спасти и настояте­ля - иерея Михаила Горохова (в 1937 году его расстреляли).

После гибели настоятеля храм продолжили использовать как зернохранилище, говорят, что ненадолго в нём даже открывали магазин. Постройки, которые были при храме, разобра­ли, из стройматериалов соорудили клуб.

 

Саша + Маша

Храм села Бродок имеет форму креста. Вну­три кое-где можно увидеть обрывки евангель­ских сюжетов, которые чудом сохранились, а не упали вместе с остальным убранством. 

Неделю за неделей, взрыв за взрывом храм содрогается, но не падает, не даёт трещин. Он стирается - красный кирпич крошится и пада­ет аккуратными пластами возле стен, а на измученных временем стенах красуются над­писи «здесь был Вася», «Саша + Маша». В то время как одни приносят в умирающий храм иконы, другие доламывают руины старинного памятника.

 

 

 

Молятся в тишине

После войны, в 1960-70-е годы, Бродок рас­селили. Часть местных жителей перебралась в соседнее село Песчанка. Именно здесь в память об утраченной каменной церкви в 2014 году открыли новый храм Рождества Пресвя­той Богородицы. И теперь сами бывшие жите­ли Бродка, их дети, внуки и правнуки приходят сюда на службы. 

Полуразрушенный Христорождественский храм в покинутом Бродке очень редко, но всё же оживает. В нём проводят службы. Так, в 2014 году в нём служил протоиерей Василий Истомин для учеников воскресной школы и прихожан Ильинского храма Старого Оскола. Помолиться в тишине в одинокий храм идут прихожане из всех близлежащих сёл, приез­жают люди из Старого Оскола и Губкина.

 

Храм в Жуково

Церковь в честь Курско-Коренной иконы Бо­жьей Матери «Знамение», в отличие от Хри-сторождественского храма, оказалась в чистом поле. Рядом нет ни домов, ни асфальтирован­ной дороги. При этом церковь заброшенной на­звать сложно: здесь проводят службы.

Почему храм стоит в чистом поле ? От­вет на этот вопрос прозаичен. Селу Жуково пришлось исчезнуть при затоплении Старо­оскольского водохранилища, а красивый храм из красного кирпича так и остался один в поле как вечная память о старинном селе и его жителях. Было это в 1960-70-е годы. Дере­вянные дома местные жители по брёвнышку разобрали, каменные - разнесли по кирпичи­ку. Единственное, что не тронули, - храм. Он был готов уйти под воду, но она остановилась за несколько сотен метров.

Старооскольское водохранилище начали создавать в 1968 году по проекту харьковского проектного института водоснабжения и кана­лизации. К 1976 году строительство заверши­лось. В те годы погибли несколько сёл, чтобы дать возможность построить водохранилище.

 

Старинное село

Жуково стояло на границе Белгородской и Курской областей. Сегодня место, где оно располагалось, называется урочище Жуково. В книге «Списки населённых мест Россий­ской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Ми­нистерства внутренних дел» 1859 года гово­рится, что в селе Жуково при реке Герасим на­ходилось 70 дворов и жили в нём 341 мужчина и 420 женщин, были православная церковь и одна ярмарка. Располагалось село на воро­нежской почтовой дороге из Старого Оскола в город Нижнедевицк. Сколько лет Жукову, точ­но не известно, но ясно, что более 300.

Храм иконы Божьей Матери «Знамение» здесь начали строить в 1766 году, освятили в 1778 году. Сохранились сведения о том, что в 1908 году здесь служили священник Сергий Клевенский и псаломщик Михаил Козловский. В конце 1930-х церковь превратили в зерно­хранилище.

 

Настоятель

В сентябре 1960-го настоятелем храма стал отец Владимир Отт. На службе в Жуково он пробыл недолго - до октября 1961 года. Но и за это время успел сделать для прихожан многое. 

Священник Владимир Русин в книге-жиз­неописании протоиерея Владимира Отта «...Горю желанием служить Церкви» приво­дит слова из переписки настоятеля с сыном. «Этот сельский храм, наполовину реставрированный, был когда-то симпатичным», - сообщал он сыну.

Также Русин рассказывает, что настоя­тель с первого взгляда понял, что церковь нужно продолжить реставрировать, и с го­товностью взялся за дело : «Поначалу отец Владимир прибыл в Жуково налегке. Пред­стояло ещё совершить перевоз вещей из Орла. Некоторые вещи (в том числе фисгармонию) он подарил своим друзьям... И морально, и физически отца Владимира поддерживали его знакомые из Орла. При­езжали, чтобы принять участие в ремонт­ных работах».

Благодаря новому настоятелю возрождать­ся стал не только храм, но и весь приход - на службу стало приходить больше людей, в том числе с детьми.

«Несмотря на скромный деревенский храм и ещё более скромную его отделку внутри, службы шли бодро, и некоторые (Вербное, Четверг, Благовещение) прошли при поря­дочном стечении народа и многочисленных причастников», - Русин приводит слова отца Владимира Отта в книге. 

В 1961 году церковный приход в селе лик­видировали, а через несколько лет - и само Жуково. Отца Владимира Отта перевели в Ильинский храм Ездоцкой слободы. Служа там, он просил не оставлять храм в Жуко­во, отремонтировать его до конца, но судьба церкви, как мы знаем, сложилась иначе.

Несмотря на все несчастья, постигшие храм, он не пустует. О нём заботятся сегод­няшний настоятель Ильинского храма Васи­лий Истомин вместе с прихожанами и уче­никами воскресной школы. Ежегодно здесь в честь Курско-Коренной иконы Божьей Матери «Знамение» делают генеральную уборку, проводят службы. Очищают прихожане и чудом сохранившийся неподалёку от храма жуковский колодец. Вода в нём всегда прозрачная и холодная.


Протоиерей Владимир Отт в конце 1980-х


Храм в честь Курско-Корснной иконы Божьей Матери «Знамение» стоит в чистом поле

                   



Храм на отвалах вскрышных пород горно-обогатительного комбината в покинутом селе Бродок;

на его измученных временем стенах непрошеные гости оставили спои автографы.



В селе Песчанка открыли новый храм Рождества Пресвятой  Богородицы.
История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы