Память

У каждого народа есть в родном Отечестве свои особые – священные места. На Белгородчине таким священным местом является Прохоровское поле.

Губернатор

Белгородской области

ЕВГЕНИЙ САВЧЕНКО

12 июля, в день святых апо­столов Петра и Павла, в ходе Курской битвы у небольшой же­лезнодорожной станции Прохоровка произошло не имеющее себе равных в истории Вели­кой Отечественной войны танко­вое сражение. На небольшом поле юго-западнее станции в яростной схватке схлестнулись полторы тысячи боевых ма­шин советской пятой гвардей­ской танковой армии и второ­го немецкого танкового корпуса СС. Враг стремился любой це­ной добиться реванша за ста­линградскую катастрофу, переломить ход войны в свою сто­рону. Перелом произошел, од­нако в пользу советских войск. План вермахта под названием «Цитадель» по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии был сорван. Как и во всех других битвах в российской истории, победила не прочность брони, а сила русского народа, его мудрость, воля, духовность, глубокая вера в святое правое дело.

До сих пор военные и историки ломают копья, практически поми­нутно восстанавливая ход ве­ликой битвы под Прохоровкой, приводят многочисленные доку­менты и мемуары в доказатель­ство своих версий. И это с науч­ной точки зрения правильно - необходимо максимально досто­верно воссоздать события Великой Отечественной войны. Однако все исследователи еди­нодушны в одном - 12 июля 1943 года по праву может считаться переломным в ходе Курской битвы.

Прохоровское поле стали на­зывать Третьим ратным полем России, после Куликова и Бо­родина. Следуя старой русской традиции   устанавливать   на местах важных исторических событий в назидание потомкам памятные знаки, на месте Прохоровского сражения был соз­дан мемориальный комплекс - музей-заповедник «Прохоровское поле». В состав музея-запо­ведника вошли : музей Прохоровского танкового сражения, памятник Победы - Звонница, храм святых апостолов Петра и Павла, на стенах которого высече­ны имена погибших, воскресная школа, гостиничный комплекс с одноименным названием.

Сегодня на Прохоровском поле много ласточек. Они свили гнезда прямо на Звоннице. Этот 59-метровый с золотым куполом памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова установлен на высоте, обозначенной на военных картах числом 252,2. Вокруг - ухоженные газоны и тротуары, а дальше - засеянные поля. Но тогда, 12 июля 1943 года, ласточек над Прохоровским полем не было - лишь дым, гарь, копоть и стоны умирающих. Сколько их еще, неизвестных и безымянных, лежит на Третьем ратном поле России? Война не окончена, пока не предан земле последний погибший солдат. Ежегодно в братской могиле на хуторе Сторожевое, располо­женном всего в нескольких кило­метрах от Прохоровского поля, хоронят солдат той страшной войны. Нам дорога память о каж­дом герое, даже безымянном.

Пока у народа есть память и традиции - он жив. Пока из поколения в поколение пере­даем эти духовные ориентиры - будет жить наша история и наше Отечество. Поэтому ежегодно, в этом году уже в 71-й раз, мы приезжаем, и в сотый раз будем приезжать 12 июля на Прохо­ровское поле, привозить сюда своих детей и внуков, собирать здесь ветеранов и школьников, чтобы еще раз вспомнить и поч­тить память тех, кто отдал жизни за наше мирное будущее.


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы