План Белгорода. 1768 год

А. С. Анненков «Краткое историческое описание Белгорода»

В исходе VII столетия после Р[ождества] Х[ристова] козары, овладев землею между Доном и Днепром, построили при Северном Донце город Саркелл, на белой меловой горе, от коей, в последствии времени, получил он название Белгорода (Белграда), которого развалины земляных укреплений и валов до сего времени существуют.

По историческим свидетельствам и древним местным преданиям известно, что Белгород был укреплен великим князем Владимиром 1-м Святославичем, и что до принятия им веры христианской жили в нем триста наложниц этого великого князя. А как известно, что великий князь Владимир ежегодно проезжал к Чернигову, Новгород-Северску, Путивлю, Рыльску, потешаясь звериною ловлею, а потом проживал некоторое время в Белгороде и оттуда уже проезжал в дальние пределы (за-Московные) своей державы, то местное положение показывает, что настоящий Белгород (Белград) и был посещаем этим великим князем’.

По принятии веры христианской, первый пастырь Белгорода, данный Великим Владимиром Святославичем был епископ Никита2. После этого Святителя были в Белгороде епископами Лука, Феодор, Дионисий и Кириней, о коих упоминается в любопытном на 1772 год, изданном «Календаре». Но о пастырях сих и о прочих обстоятельствах Белгорода не осталось ясных сведений по причине разорения этой страны пришедшими из-за Волги многочисленными полчищами монголо-татар, а потом нашествии литовцев и поляков истребило все подробные известия о древнем Саркелле, т.е. Белгороде; остались только развалины земляных укреплений его. Хотя победы великого князя Димитрия Иоанновича Донского и великого князя Иоанна 111-го Васильевича над татарами низложили силу их и исторгли Россию от тяжкого ига сих варваров, но только царь и великий князь Иоанн IV-й Васильевич (Грозный), уничтожив силу татар и покорив Российскому скипетру царства Казанское и Астраханское, совершенно успокоил эту страну от вторжения врагов. О возобновлении же Белгорода ничего не было предпринимаемо даже до царствования царя и великого князя Федора Иоанновича, который в 1597 году в сентябре месяце послал князя Михаила Васильевича Ноздреватого да князя Андрея Ивановича Волконского «на Северское-Городище Белгород строити», т. е. на развалинах древнего, при Северском Донце состоящего, Воеводы эти, с стрелецкими головами Иваном Ладыженским и Третьяком Якуш-

1.     В «Русском Временнике», напечатанном 1790 года в Московской Синодальной типографии, на 22-й странице повествуется: «Владимир 1-й Святославич построил Белгород и лучшими, и множайшими из всех людьми населил егоц ибо особливо его любил и посещал, Также в «Исто- рии» князя Щербатова, изданной в 1770 году, напечатанной з С.-Петербурге, на стр. 275-й, книги 3-ей, упоминается о путешествии Владимира 1-го Святославича в Суздальскую землю, где он, неподалеку от Суздаля, построил на реке Клязьме город Владимир, т. е. своего имени. Впрочем и «Патерик Печорский» служит подкреплением о существовании и построении Белгорода Владимиром 1-м Святославичем. (Примеч. автора).

2.     Это согласно также с повествованием преподобного Нестора по «Кенигсбергскому списку» и «Никоновской летописи», в томе 1-м, стр. 104 и 105, что Владимир по принятии христианской веры, дал пастырей Киеву, Чернигову, Новгороду и другим городам; поставил епископов и многие церкви построил, да и в «Патерике Печерском» упоминается, что оный епископ Никита Белоградский был с прочими при освящении Со­борной Печерской церкви. (Примеч. автора).

киным, пришед на Северный Донец, на берегу его, близ старого городища (развалин), оврагом отделяемого, на новом месте построили Белгород. А как крымские татары этот возобновленный город и другие соседние часто беспокоили своими набегами, то при царе Михаиле Феодоровиче от кры­ской стороны сделан вал на 300 верст, простирающийся от реки Ворсклы до Дона, остатки коего и ныне существуют. На Северном Донце, против Белгорода, на луговой стороне, заметно земляное укрепление, на месте которого живут ныне подгородние государственные крестьяне. Слобода эта и в настоящее время называется Старым городом.

В царствование царя и великого князя Алексея Михайловича, когда жители польских городов Черкас, Зимбора, Корсуна и других мест с их семействами и со всем движимым имуществом, перешедши из-за Днепра в Россию, поселились по Белгородской черте и ее окрестностях многолюдными селениями, чрез что Белгород перестал страдать от набегов крымских татар, тогда, в 1667 году, этот государь возобновил Белгородскую епархию, с наименованием «Белгородской и Обоянской», поручив управление ею прибывшему из Сербии митрополиту Феодосию.

В 1727 году Белгород наименован губернским городом, и в этом звании существовал до открытия в 1773 году Курского наместничества: первым губернатором в Белгороде был князь Юрий Юрьевич Трубецкой, а последним Петр Семенович Свистунов.

В 1766 году, после бывшего в Белгороде сильного пожара, всемилостивейше пожаловано жителям города на постройку домов сто тысяч рублей и с того времени, при хорошем расположении по плану улиц и домов, Белгород украшается весьма хорошими каменными и деревянными зданиями. Из каменных зданий достопримечательны: архиерейский дом с кафедральным собором1, великолепно внутри и снаружи обновленным; два монастыря: мужской и женский, двухэтажный семинарский корпус, присутственные места, гостиный двор и

1 В настоящее время, по перемещению жительства епархиального архиерея в Курск, кафедральный Троицкий собор превращен в Троицкий 2-го класса мужской монастырь; девичий монастырь существует по-прежнему, а Николаевский мужской монастырь за городом упразднен. Архиерейский же дом и загородный дом с дачею и обширным садом служит теперь для приезда и временного пребывания епархиального архиерея. (Примеч. Автора).

многие церкви по благовейному усердию жителей с большим иждивением возобновленные и построенные.

Ныне Белгород, уездный город Курской губернии, по местному своему положению и по производимой его гражданами торговле — весьма значителен, что видно и из статистических сведений, собранных о торговле городов Курской губернии.

Относительно же епархии Белгородской известно, что, по возобновлении оной царем и великим князем Алексеем Михайловичем, ею управляли:

1). Помянутый митрополит Феодосии — 4 года 3 месяца и 3 дня; скончался в августе месяце 1672 года.

2). В 1672 году февраля 17 дня пожалован в Белгород митрополитом епископ Коломенский Мисаил и управлял этою епархиею 12 лет и 5 дней; 1684 года в феврале месяце, кончил временную жизнь.

3) В 1685 году октября 23 дня посвящен в митрополиты Белгорода архимандрит Московского Андрониева монастыря Авраамий и, управляя сею епархиею 7 лет 9 месяцев и 16 дней, умер 1692 года.

4). В 1705 году апреля 5 дня хиротонисан в митрополиты Белгорода начальник Киевско-Печерской лавры ближней пещеры Иустин Базилевич, который управлял епархиею 4 года и 4 месяца; скончался в 1709 году августа 17 дня.

5) В 1711 году марта 27 дня, в Белгород переведен Крутицкий митрополит Иларион и, управляя епархиею 9 лет и 7 дней, умер 1720 апреля 14 дня.

6) В 1722 году июля 9 дня, в епископы Белгорода хиротонисан архимандрит Благовещенского Нежинского монастыря Епифаний Тихорский и, управляя епархиею 9 лет, скончался 1731 года июля 2 дня.

7) Ноябрь 28 дня 1731 года посвящен в архиепископы Белгорода архимандрит Саввинского Звенигородского монастыря Досифей Богданович Любимский, который управлял епархиею 2 года, а 1736 года марта 23 дня умер в Курском монастыре.

8). В 1736 году июля 20 дня хиротонисан в архиепископы Белгорода С.-Петербургского Александро-Невского монастыря архимандрит Петр Смелич, уроженец сербский, и, управляя сею епархиею 5 лет и 3 месяца, уволен на покой в Ставропигиальный Воскресенский, именуемый Новый Иерусалим монастырь, где и скончался 1744 года ноября 27 дня.

9) Октября 26 дня 1742 года переведен в Белгород из Чернигова митрополит Антоний, который управлял епархией 5 лет и 2 месяца; умер 1748 года января 1 дня.

10). 1748 года июня 2 дня хиротонисан в епископы Белгорода Лубенского монастыря архимандрит, бывший потом Свято Троицкий Сергиевы лавры наместник Иоасаф Горленко, и, управляя епархиею 6 лет, 6 месяцев и 8 дней, 1754 года декабря 10 дня кончил временную жизнь. Тело благочестивого и мудрого пастыря сего до настоящего времени сохранилось в нетлении.

11). 1756 года февраля 18 дня, переведен из Казани в Белгород епископ Лука Коношевич, и, управляя сею епархиею 2 года, умер 1758 года января 1 дня.

12). Апреля 26 дня 1758 года хиротонисан в епископы Белгорода Новгородской семинарии ректор и Антониевского монастыря архимандрит Иоасаф Миткевич, управлявший епархиею 5 лет, 2 месяца и 6 дней, умер 1763 года июня 9 дня.

13). В 1763 году переведен из Коломенской епархии в Белгородскую член Святейшего Правительствующего Синода епископ Порфирий Крайский, который управлял епархиею 4 года, 6 месяцев и 6 дней; умер 7 июня 1768 года.

14). 1769 года декабря 22 дня, по именному высочайшему указу в епископы Белгорода посвящен ректор Киевской академии и Киево-Николаевского монастыря архимандрит Самуил Миславский, который управлял епархиею два года, а в 1771 году переведен в Крутицкую епархию, где всемилости- вейше пожалован архиепископом и членом Святейшего Правительствующего Синода. Потом переведен в Ростовскую епархию, а из оной всемилостивейше пожалован Киевским митрополитом и Киево-Печерской лавры священно архимандритом и в этом звании, 5 января 1772 года, скончался в Киеве.

15). 1774 года по именному высочайшему указу в епископы Белгорода хиротонисан архимандрит Нижегородского Печерского монастыря Аггей Колосовский, и управлял епархиею 12 лет. В 1786 году декабря 3 дня всемилостивейше уволен в Переяславский Вознесенский монастырь с пенсиею 1200 р и с препоручением управлять тем монастырем, где и скончался в 1794 году.

16). В 1787 году февраля 9 дня переведен в Белгородскую епархию Севский епископ Феоктист Мочульский, который возглавлял совокупно и Слободско-Украинскою епархиею , потом Слободско-Украинская епархия отделена и получила своего епископа. Феоктист Мочульский назначен в 1801 году архиепископом Курским и Белгородским и пожалован кавалером орденов Св. Александра Невского и Св. Анны 1-го класса. Его благодетельное попечение о Курской духовной семинарии и Харьковском коллегиуме, а также бдительная заботливость о своей пастве, останутся навсегда памятными. Этот мудрый, бдительный и благодетельный пастырь кончил долговременную и общеполезную жизнь свою в 1818 году в глубокой старости.

17). Ему приемником был достойный бдительный пастырь и ученый муж епископ Евгений, который чрез три года потом переведен архиепископом во Псков, потом был архиепископом Тобольским, Рязанским, а ныне Ярославским.

18). После него поступил на эту епархию епископ Владимир, бывший после архиепископом Черниговским, потом Казанским, а ныне уволенный на покой.

19). Ему же приемником был епископ Иннокентий, который чрез год переведен архиепископом в Почаев.

20). После Иннокентия вступил на белгородскую паству епископ Илиодор, который и ныне достойно управляя этою епархиею, обратил на себя монаршее внимание, и два раза был вызываем для присутствования в Святейшем Правительствующем Синоде. При этом пастыре по распоряжениям правительства и согласно с представлениями его, пребывание епархиального архиерея навсегда переведено в губернский город Курск, а в Белгороде древний архиерейский дом, также загородный дом с обширным садом, прудами и прочими заведениями причислены к Троицкому бывшему кафедральному собору, который обращен в монастырь1. В Белгороде остается, до времени, одна семинария, которой ректор сделан и начальником Свято-Троицкого монастыря.

Курские губернские ведомости. — 1851, 5 мая (№ 18). — С. 173—176.

1 В этом монастыре находится бесценное для христиан сокровище — древняя чудотворная икона Святителя Христова Николая, именуемого Ратным , с которою ежегодно 5 мая бывает крестный ход на место явления ее в село Устинку, на пространстве 30 верст от Белгорода, и на который собирается до 20 тысяч и более поклонников сего Святителя. (Примеч. автора).

Из сборника «Старый Белгород».

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы